Чего ждать жителям Башкирии от новой «мусорной» реформы?

25.10.2018
https://durtuli.bashkortostan.ru/presscenter/news/839573/

Чего ждать жителям Башкирии от новой «мусорной» реформы?


Пока весь мир давно переходит на раздельный сбор мусора, в России 90% бытовых отходов гниет на мусорных полигонах. С 1 января 2019 года в Башкортостане, как и в других регионах России, пройдет перезагрузка всей системы обращения с отходами. Новая «мусорная» реформа необходима, чтобы снизить огромную экологическую нагрузку на природу. Каких преобразований ждать жителям республики? Что изменится и станет ли наша республика чище, разбирался «Башинформ». 

Первое, что должно измениться, - схема обращения с отходами. Если раньше ответственными за сбор, вывоз и утилизацию мусора были муниципалитеты, то с нового года это станет заботой четырех региональных операторов. Между ними Башкортостан поделен на пять территориальных зон. 

«Спецавтохозяйство по уборке города» (Уфа) будет курировать обращение с мусором в столице, а также в 14 районах рядом – центр и восток республики. Компания «Дюртюлимелиоводстрой» отвечает за две зоны: зону №2 – север региона и зону №4+ (закрытый город Межгорье). 

Компания «Эко-сити» будет курировать обращение с мусором на территории самой большой по площади зоны №3 - южные районы республики, ООО «Экология-Т» - в западной зоне региона. 

Соглашения с регоператорами заключены на 10 лет.

Регоператоры должны организовать систему полностью: собирать и вывозить мусор в каждом, даже маленьком и отдаленном населенном пункте, наладить работу перевозчиков мусора, строить недостающие, модернизировать существующие мусоросортировочные комплексы, отправлять подлежащие переработке отходы на специализированные предприятия и три экотехнопарка, которые еще только планируется построить. Остальной, неперерабатываемый мусор по минимуму будет подлежать захоронению на полигонах.

Что изменится для граждан? 

Изменятся «мусорные» тарифы для населения. Размер платежа будет зависеть от количества жильцов и сколько человек производит мусора. Исходя из примерных расчетов, для жителя многоквартирного дома – это примерно 96 рублей в месяц, для жителя индивидуального дома - 142 рубля в месяц. Пока единый тариф не установлен. Конкретную цифру должен назвать Госкомитет РБ по тарифам в начале ноября. 

Аккумулировать все денежные средства будет региональный оператор. 

В стоимость его услуг входят затраты на перевозку, перегрузку, захоронение мусора и ликвидацию опасных отходов. С одной стороны, население становится спонсором «мусорной» реформы и власти предвидят обеспокоенность населения новыми платежами. Но, с другой стороны, новая инфраструктура в сфере обращения с ТБО – уже необходимость. В год в России образуется 50 млн тонн ТКО, только в нашей республике порядка 2300 несанкционированных свалок, полигоны заполняются очень быстро, мощностей 47 имеющихся в республике хватит не более чем на два года. 

Как платить за новую услугу меньше? Регоператоры заявляют, что они готовы стимулировать население снижением платежа, если каждый будет собирать отходы раздельно у себя дома. Так, компания «Экология Т» запускает эксперимент в одном из многоквартирных домов в городе Октябрьском. Здесь будет построена контейнерная площадка с видеонаблюдением и контейнерами отдельно для пластика, отдельно для стекла, отдельно для бумаги и картона.

Ежемесячно будет производиться расчёт, сколько собрано жильцами вторичного сырья, и согласно этому выставляться плата за услугу сбора и утилизации. То есть плата в квитанциях за коммунальные услуги будет зависеть от общего количества отходов – чем больше жители отсортировали отходов, тем меньше им платить. 

В случае отказа оплаты за услугу предусматривается ответственность. Штрафы для граждан - до двух тысяч рублей, для юрлиц - до 250 тысяч рублей, либо приостановка деятельности на срок 90 суток.

Что изменится для жителей села? Новшеством для деревень будет то, что у них мусор будет вывозиться впервые. Пока его выбрасывают рядом на несанкционированных свалках. Кстати, ликвидировать уже существующие полигоны будут муниципалитеты. 

Каких новшеств ждать от работы регоператоров? Сегодня регоператоры формируют свои команды, выстраивают транспортную логистику для каждого населенного пункта. На подрядных отношениях будут работать операторы по транспортировке и операторы по сортировке и захоронению. С каждым из них у региональных операторов будут прямые договоры. 

Чтобы территориальная схема обращения с отходами в республике заработала, в республике предстоит построить девять полигонов ТКО, 26 мусоросортировочных комплексов, 48 мусороперегрузочных пунктов. 

В сельских районах, где невыгодно строить крупные перерабатывающие комплексы, организуют мусороперегрузочные пункты, как, например, в центральной части зоны №3. Предполагается, что под станции перегруза будут выделены места в 17 городах и районах республики. Это позволит оперативно собирать мусор со всей территории и сократить транспортные расходы, что приведет к снижению платы населения за вывоз мусора. 
В зоне №2 заработают три мусоросортировочных комплекса – в Туймазах, Октябрьском и Белебее. В Октябрьском старый сортировочный комплекс планируется модернизировать, увеличить его площадь, поменять оборудование. 

Отсюда вторичное сырье после сортировки забирают в основном контрагенты: стекло - на «Салаватстекло», картон - Туймазинский картонно-бумажный комбинат, ПЭТ и бутылки – Казань, Ижевск, Челябинск. В будущем с увеличением объема вторсырья получится отдавать его на производство уже на более крупные предприятия. Также планируется решать вопросы по органическим отходам. Проблем с дальнейшей реализацией этих отходов нет, говорят регоператоры. Во всем мире работа с отходами — это прибыльный бизнес. 

← Все новости

Решаем вместе
В квитанциях ошибки, в подъезде мусор, сотрудники управляющей хамят? Расскажите о проблемах с ЖКХ